Террасная доска

Террасную доску называют декингом. Слово произошло от английского deck — палуба. Покрытие укладывали не только на кораблях, но и на пристанях. Настил настолько хорошо зарекомендовал себя во влажной среде, что его позаимствовали для оформления веранд, дорожек в саду, зоны вокруг уличных бассейнов и даже для отделки фасада зданий.
Террасная доска отличается по свойствам из-за используемых материалов и технологии создания. У строителей особенно востребованы следующие виды досок:

Натуральное дерево. Для террасной доски используют древесину твердых пород. В России это дуб, ясень, лиственница и хвойные. Их пропитывают смолами. Материал отличается прочностью и долговечностью, но стоит дорого.

Термодревесина. Террасная доска, для изготовления которой применяются технологии обработки при высокой температуре (125–190 С°). Под ее воздействием меняется структура дерева, оно становится прочнее и меньше пропускает влагу, что помогает избежать анизотропии — неравномерной усадки. Это тоже долговечный и дорогой материал.

ДПК — древесно-полимерный композит. В основе — отходы обработанного материала (смеси опилок), к которым добавляют полимерный состав. Благодаря этому соединению изделие устойчиво к низким температурам и выдерживает большую нагрузку. Отличается прочностью и внешне имитирует натуральное дерево. В составе: опилки (волокна целлюлозы) и скрепляющие ингредиенты — ПВХ или полипропилен. В сочетании с древесиной пластик защищен от ультрафиолета, а сама доска стабильна и отличается практически нулевой анизотропией. Стоит дешевле остальных видов.
Made on
Tilda